氨氮去除系統

氨氮去除系統(硝化系統) 簡介
 
  • 移動床微生物反應池 (Moving Bed Bio Reactor,簡稱MBBR) 或固定生物膜整合活性污泥複合式處理系統(Integrated Fixed Film Activated Sludge System, 簡稱IFAS) 是硝化去除水中氨氮的最佳選項之一,同時兼具COD/BOD降解的效能。
  • 本公司的MBBR及IFAS系統採用高比表面積4,000m2/m3之微生物載體MBC,使池槽中同時具有大量穩定性高的固定生物膜及懸浮活性污泥,搭配高效之曝氣攪拌設備,並於池槽出口設置MBC載體持留濾網(避免載體流失),適用於新建污水廠及既有污水處理廠之功能提昇。
  • MBBR及IFAS系統是運用固定生物膜法的基本原理,結合了懸浮性活性污泥法的優點,並克服活性污泥法及固定生物膜法的缺點及限制,同時具有固定生物膜及活性污泥處理的優點,兼具降解BOD/COD及脫氮除磷之效果,不但能應付進流水BOD/COD負荷較大的變化,也能有效降低水中氮磷濃度。
  • MBBR系統的技術核心在於採用比重約為0.95的PE材質微生物載體MBC,載體具有特大的比表面積4,000m2/m3,提供微生物最佳的大面積生長環境,達到高效的水處理性能。
  • --IFAS系統與MBBR系統的差異: IFAS系統具有迴流活性污泥操控,MBBR則無。

技術優勢:
  1. 能以既有之活性污泥曝氣池改善提升至具有硝化功能,去除水中氨氮,並提升COD/BOD降解容量,提高水處理量及效能。
  2. 以高比表面4,000m2/m3之微生物載體MBC提高池內總微生物量,不須大幅更動池槽,即可大幅提升處理容量或性能。
  3. 微生物載體MBC使用壽命達二十年以上,不需更換或補充。
  4. 對現有之污水廠之功能提昇及處理量擴充十分簡易方便。
  5. 幾乎沒有維護保養的需求,污泥產量少亦為其優勢。
  6. MBC微生物載體負荷可達一般載體的5 – 10倍。
  7. 生物槽體積可被充分利用,幾乎沒有死區或死角。
  8. 對於突增負荷時的緩衝容量較大。
  9. 設計及施工簡易,只需增加少量的機械設備或池槽,即可將現有的活性污泥曝氣系統轉換成MBBR或IFAS系統。
 
應用範圍:
  1. 利用既有的活性污泥曝氣池,提升至具有去除氨氮功能(硝化),尤其是場地空間受限的下水道污水廠功能提升。
  2. 新建污水廠氨氮去除單元
  3. 回收水氨氮去除單元
  4. 污染負荷變動大的污水處理系統。
 
對應產品:

系統圖示: